欢迎访问本网站
 
 法律法规 
1
 校内文件 
当前位置: 网站首页>>法规文件>>校内文件>>正文

仪器设备管理办法(新版)

2017年02月21日 14:34  点击:[]

天津理工大学文件 

 

 

 

津理工国资〔20171


 

 

天津理工大学关于印发

仪器设备管理办法》的通知

 

 

各学院、机关处室、直属单位:    

 

《天津理工大学仪器设备管理办法》已经2016年12月22日第21次校长办公会讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。   

 

 

 

 

                              2017220

 

天津理工大学仪器设备管理办法

第一章

第一条为了加强和规范我校仪器设备管理工作,充分发挥其投资效益,保证教学、科研、管理工作顺利进行,依据教育部颁布的《高等学校仪器设备管理办法》和天津市教委《天津市普通高等学校仪器设备管理办法》等文件规定,制定本办法。

第二条本办法所指的实验室仪器设备,是指能够独立使用且使用期在1年以上、单价在1000元(含)以上的通用设备和单价在1500元(含)以上的专用设备。

第三条仪器设备是学校国有资产的重要组成部分,不论来自何种渠道(含赠送、调拨等),使用何种经费购置(含上级拨款、学校自筹、部门单位自筹、科研经费、社会赞助、捐助等)均应归口学校统一管理。

第四条按照统一领导、归口管理、分级负责、责任到人、管用结合的原则,对实验室仪器设备实行学校、学院(部、处)、实验室(研究室)三级管理,并落实各级的具体管理责任人。

第五条国有资产及校园经济管理处(以下简称“国资处”)是我校仪器设备的主管部门,具体负责制定仪器设备的申请、审批、采购、使用、维修、报废等管理制度,落实仪器设备管理工作要求,专项计划的制定和审批由学校相关主管部门完成后交由国资处进行后续采购和使用管理;充分利用资产管理数字化平台,实现实验室仪器设备信息化管理,提高实验室仪器设备管理水平。

第六条仪器设备的采购必须由国资处严格依据天津市政府采购政策及学校相关文件规定要求进行。

第七条学校在实验室仪器设备的借用、调拨和处置中,要保持仪器设备完整、账物相符、档案资料齐全,严格按照国家和天津市国有资产管理相关规定执行。

第八条各学院和部门要重视仪器设备技术和管理人员队伍建设,为其提供各种参加培训、研讨、考察等学习机会,全面提升仪器设备技术队伍和管理队伍整体水平。

第二章仪器设备计划、管理原则及要求

第九条学校各单位应按照事业发展规划、学科专业建设需求和投资情况,合理制定仪器设备购置计划。制定计划时须统筹安排、合理布局,充分考虑开放共享,减少重复购置。制定仪器设备购置计划应坚持以下原则:

1. 统一领导、集体讨论、专家评审、专人负责。专项购置计划应进行充分论证并履行相应审批程序。

2. 按需购置。申购仪器设备要根据学校发展规划和本单位承担的教学、科研、管理任务,从实际需要出发,区别其轻重缓急。教学科研仪器设备的购置要与学科专业建设紧密结合。

3. 合理配置。申购仪器设备要认真进行市场调研,注意先进性、实用性、可靠性和性能价格比;注意成组配套,尽快形成应用能力;注意资源共享和使用率,避免重复购置和闲置浪费。

第十条单价(1/套)在人民币10万元以下的实验室仪器设备为一般设备,由学校根据相关规定自主负责购置、使用和管理。

第十一条单价在人民币10万元(含)以上的实验室仪器设备为贵重仪器设备,实行分级管理。大型贵重仪器设备分为三级,单价10万元(含)至40万元为A级,40万元(含)至100万元为B级,100万元(含)以上为C级。

第十二条购置贵重仪器设备前,必须进行购置论证,对申购设备的必要性、先进性、适用性和开发共享进行综合评价。主要内容包括:

1. 设备购置的必要性、使用方向、工作量(年使用机时)及在教学科研、学科建设等方面的效益预测分析。

2. BC两级设备须提供天津地区高校同类设备的现状及使用情况,充分考虑设备共享。

3. 拟购设备的性能分析,先进性、适用性分析(含市场调研情况)。

4. 拟购设备经费应包括附件、零配件、软件的配套经费,以及设备购置后的运行、维修费安排等。

5. 设备的安装场地、使用和安全环境、环境保护及各项辅助设施的落实的配套情况等。

6. 设备使用、维护人员的配套情况及人员培训计划。

7. 设备开放共享计划及保障措施。

第十三条贵重仪器设备的购置论证由国资处负责组织实施。学校在贵重仪器设备的购置论证、考核、管理等工作时,应按照要求参考由市教委建立天津市高校贵重仪器设备专家库(以下简称“专家库”)。对于A级设备邀请三位(含)以上校内或校外相关领域副高级及以上职称专家进行论证;B级设备邀请五位(含)以上同行和相关领域副高级及以上职称专家(其中来自“专家库”中的专家人数应不低于五分之三)进行论证;对于C级设备需组织五位(含)以上“专家库”中的专家进行论证,单台件金额超过400万元的设备经市教委高教处同意后,可邀请国内高校同行专家参与论证。

第十四条贵重仪器设备经专家论证通过后,由国资处将《贵重仪器设备申购论证表》呈报学校,经计划制定部门、国资处和主管校领导会签批准后进行购置,相关论证、审批材料由国资处留存。

第十五条各单位和部门在申报和批准仪器设备购置计划时,应充分考虑并计入设备环境改造及安全保障相关设施费用,确保所购置设备能够在到货后及时安装验收。

第十六条学校鼓励各单位、教职员工充分挖掘现有仪器设备的潜力,重视其功能开发、改造升级,延长其使用寿命;鼓励专业技术人员自制、开发新型适用的仪器设备。改造或自制仪器设备参照购置仪器设备进行管理。

第十七条严格执行天津市政府采购工作要求,及时做好仪器设备的到货验收和入账,做到账物相符。

第三章仪器设备技术管理

第十八条技术管理的主要目的是使仪器设备经常处于完好可用状态,充分发挥其使用效益。仪器设备的技术管理,应贯穿于从开箱验收,安装调试、使用管理、维修保养直至报废的全过程。其技术档案应同步进行。

第十九条国资处依据采购额度,负责组织仪器设备的验收工作。单台件或同类批量10万元以下的仪器设备、货物,由国资处委托学院组织验收;单台件或同类批量10万元(含)以上的仪器设备、货物,由国资处组织验收工作。国资处负责依据上级有关政策规定制定相应验收工作实施细则。

第二十条使用管理

   1. 仪器设备的使用管理实行岗位责任制,使用单位对管理范围内的仪器设备应制定使用管理办法,对贵重仪器设备要确定专人负责管理并逐台建立操作规程,操作人员要经过技术培训后,经该仪器设备管理责任人同意方能上机操作。

   2. 仪器设备的日常维护、保养和小修工作应列入管理使用人员的岗位职责,建立必要的规章制度,要注意防火、防盗、防尘、防震、防磁、防腐等问题,落实安全措施。

   3. 学校每年划拨一定数额的仪器设备维修费,按各单位仪器设备总值及相关情况分配维修经费额度。各单位应做到专款专用,以保证仪器设备的正常使用。

   4. 仪器设备正常损坏或发生故障由使用单位及时送修,并保证在账设备的完好率在95%以上。

   5. 使用单位对仪器设备的性能和技术指标根据需要应定期进行校验,以保证其正常使用。

第二十一条大型贵重仪器设备的验收、使用和管理

1. 大型贵重仪器设备由学校国资处负责监管。

   2. 大型贵重仪器设备到货后须依据相关仪器设备验收工作规定及时安装、调试、验收并投入使用。要逐台建立完整的设备采购档案、随机原始资料和安装调试验收记录等,资料在学校档案馆归档并保存。

   3. 每台大型贵重仪器设备要建立规范的使用技术档案;定期统计的设备使用效益并在具体使用部门保存,定期上报国资处。

4. 学校设置专项运行和维修经费,定期对大型贵重仪器设备进行维护、保养及性能检测,以保证其正常使用。大型贵重仪器设备操作人员必须接受专门培训和考核,考核合格并经所属部门同意后持证上岗,报学校主管部门备案。大型贵重仪器设备所属部门要建立相应的仪器设备岗位责任制、管理办法和操作规程,置于仪器设备附近明显处。

第二十二条因技术落后、损坏、无法维修或维修费过高确需报废的大型贵重仪器设备要按仪器设备相关报废程序办理。

第二十三条学校制定相应的大型贵重仪器设备的开放共享、维修基金使用等管理办法,完善大型贵重仪器设备使用管理、开放共享考核与奖惩机制。

第四章仪器设备账物管理

第二十四条账物管理的主要目的是使仪器设备账、物、卡相符,确保国有资产的安全完整。

第二十五条国资处利用信息化技术负责建立和维护全校仪器设备数字化管理系统,管理全校仪器设备总账,发布有关信息。全校仪器设备总账的变动、调整必须按规定的程序办理。

第二十六条学校各二级单位负责建立和保管本单位仪器设备分户账,并和学校总账账账相符。二级单位以下各单位负责建立和保管本单位仪器设备明细账,并保证账物相符,固定资产标签贴于设备明显之处。

第二十七条学校各二级单位应每年组织一次仪器设备自查,发现问题应及时报告国资处并说明原因,请求协调处理。

第二十八条国资处不定期或按上级主管部门的要求组织全校性仪器设备大清查,及时处理发现的问题。对仪器设备管理不规范,账物不相符、发生丢失、被盗和非正常损坏等情况,依据学校相关规定予以处理。

第二十九条校内机构调整,人员变动涉及仪器设备使用单位、保管人归属变化,各相关单位须及时到国资处进行办理账目变动调整手续。

第三十条对因技术落后、损坏严重等原因不能修复或无修复价值需报废处置的仪器设备,要保持设备完整、账物相符。各单位仪器设备处置要向国资处提出申请,严格按照国家和天津市国有资产处置的相关要求执行。

第五章

第三十一条本办法由国资处负责解释。

第三十二条本办法自颁布之日起施行,原《天津理工大学仪器设备管理办法》(津理工国资[2005]12号)文件同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天津理工大学校长办公室                     2017220日印发

下一条:天津理工大学关于印发《政府采购项目验收工作实施细则》的通知

关闭