欢迎访问本网站
 
 法律法规 
1
 校内文件 
当前位置: 网站首页>>法规文件>>校内文件>>正文

固定资产报废管理的审批处置流程规定

2012年11月09日 00:00  点击:[]

固定资产报废管理的审批处置流程规定

添加日期:2012-11-09 点击率:498

津理工校国资[2012]17号签发人:卢俊瑞


固定资产报废管理的审批处置流程规定

为提高国有资产的投资效益和利用率,进一步完善固定资产报废管理工作,依据《天津理工大学国有资产管理规定》和《天津理工大学固定资产处置管理实施细则》等有关文件,制定固定资产报废审批处置流程。

一、 固定资产报废须先由使用单位提出报废理由(如:不可修复或修复得不偿失闲置、技术落后以及技术监督部门出具的强制性处置意见或具备其他理由等)并由主管领导、物管员签署意见。

二、 使用单位向国资处提出申请报告,申请报告应附有鉴定意见以及报废清单明细。

三、 国资处负责将拟报废物资的清单明细公示于校园网国资处主页(循环物资栏目),同时在学校主页公告栏告知校内各单位阅览。公示期暂定两周。

四、 如有其他单位提出使(利)用需求,国资处按照物资调拨规定程序,负责将有需求部分按相关程序进行调拨处置。其余部分按照相应规定进行报废处置。

五、 其中若有可再利用的物资调往校外时,必须由有关二级单位提出申请报告,按照权限经校领导批准后,国资处方可办理调拨手续。任何单位和个人不得擅自处理。

六、 使用单位将通过公示(没有再利用价值的)拟报废物资按照规定填写《天津理工大学仪器设备报废申请表》并附拟报废物资清单明细报国资处。

七、 国资处对拟报废物资清单依据物资分类、使用年限和使用情况,针对实物现场进行审核、鉴定。

八、 依据《天津理工大学仪器设备报废申请表》,由国资处会同使用单位对通过审核鉴定的待报废物资进行账物核对、清点,集中。对有帐无物的由使用保管单位及责任人以书面形式说明原因情况,依据我校《国有资产管理规定》、《资产处置管理实施细则》和《固定资产损坏丢失赔偿细则》进行调查处理。

九、 完成清点集中后,依据《天津理工大学仪器设备报废申请表》表内格式与顺序逐级鉴定、审核和签署意见。

十、 《天津理工大学仪器设备报废申请表》最终由校领导(校长办公会)按照规定审批权限进行审批。

十一、 国资处对通过最终审批的报废物资清单进行账目调整处理,生成并打印报废物资清单。

十二、 国资处将待报废物资在校园网发布拍卖公告,邀请社会有资质物资回收单位(保证报废物资处置不会形成危险源与污染源)参与竞拍。

十三、 国资处牵头邀请纪监审现场监督,对报废物资进行现场拍卖处理。以公开、公平、公正为原则,采取集体定价或招标(拍卖)处理的办法。

十四、 报废物资拍卖残值所得收入并同报废物资清单上缴校财务处。

十五、 拍卖过程竞拍记录、报价单、残值上缴财务收据及拍卖工作纪要等资料合并整理存档。

十六、 本规定由国资处负责解释。

十七、 本规定自颁布之日起施行。

二O一二年十一月八日

上一条:关于成立物资处置鉴定小组的通知 下一条:贵重仪器设备开放实施细则(试行)

关闭